中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 发展策略 > 建议:加快立法根治电影审查“以言代法” 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

建议:加快立法根治电影审查“以言代法”

2015年3月2日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  3月2日电,全国政协委员?中国电影家协会副主席?《建国大业》编剧王兴东今年提交提案建议,加快电影立法进程,将各级政府对电影的行政审查权力纳入专门法律监督限定中,严禁"以言代法""以权压法"?

  "纵观我国电影,多少年来一直是在行政规定下的管理,由政府主导,甚至一部影片的命运由某位领导喜恶决定,有的影片已经审查委员会通过,因涉及某个专业部门或者个别领导有看法,被横加干涉,甚至采取追毙形式撤销其发行权利,人治现象无法根绝?"王兴东2日在京接受新华社记者专访时说?

  我国电影审查目前实行"一备二审制",除吉林?广东?浙江?陕西?湖北等地试行属地审查?省级广电部门负责普通影片终审外,大部分省份负责普通影片的初审,新闻出版广电总局负责终审;中央和国家机关?军队所属电影制片单位摄制的影片以及重大革命和重大历史题材影片,重大理论文献影片和中外合作影片都由新闻出版广电总局负责终审?

  王兴东是《离开雷锋的日子》《建国大业》《辛亥革命》《黄克功案件》等电影的编剧,曾和中国作家协会副主席张抗抗连续数次在全国两会提交提案,建议在国家级影视评奖中增设"最佳剧本改编奖",以充分体现尊重和保障原创作者和改编者的权益?

  王兴东说,在全面推进依法治国的大势下,党对文艺的领导必须依靠法治?"每个党政组织?每个领导干部必须服从和遵守宪法法律,不能把党的领导作为个人以言代法?以权压法?徇私枉法的挡箭牌?"

  据了解,继国务院法制办2011年底公布电影产业促进法征求意见稿后,十二届全国人大常委会2013年10月底公布五年立法规划,其中包括电影产业促进法?


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用