中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 行业预警 > 印包企业纷纷倒闭 苍南印包业陷入“危境” 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

印包企业纷纷倒闭 苍南印包业陷入“危境”

2015年1月29日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  包装印刷业作为浙江省苍南区域经济发展中的一种特色产业,在改革开放中依托灵活的市场机制和快速的技术进步,经历了从小到大,从少到多,从低到高的发展壮大过程。在长期发展中形成了五个明显的特点:企业数量多、设备全、经营方法活、园区建设早、品牌意识强。然而,近年来,随着全国印刷业的不断发展和市场激烈竞争,苍南印刷业进入了低增长、低效益的瓶颈期。

  大型印包企业倒闭,将引起担保企业多米诺骨牌效应

  特别是2013年以来,苍南印刷业遭遇了前所未有的困境。印刷企业产值“增得不多,跌得厉害”,印刷市场很不景气,出现了前所未有的市场占有率下降,市场萎缩的局面。2013年印刷总产值101.78亿元,比2012年105.3亿元减少3.5亿元。苍南印刷业的发展已经到了拐点。

  去年以来,六桂集团、天达集团、温州台港印业、温州恒丰印业、温州超友印业、温州虹泰纸业等一批企业因资金链断裂,企业倒闭。这些企业因银行贷款互保的关系,将在其他担保企业引起多米诺骨牌效应。若不及时采取果断有效的措施,将给苍南印刷业带来灾难性的严重后果。

  存在产能过剩、用工紧张、盲目投资三个突出问题

  一是产能过剩,无序竞争严重。苍南印刷包装企业转型升级缓慢,仍然严重存在着“低、小、散”的情况。2002年,全县经过印刷业专项整顿只有824 家印刷包装企业,最近几年,又有不少资金湧入印刷业,企业发展到1298多家,企业数增加了400多家。新引进高档胶印机150多台,但业务增长跟不上生产能力增长速度,出现了严重的产能过剩现象。企业之间的竞争主要是拼设备、拼价格,印刷价格一路走低,企业利润空间越来越小,甚至于无利生产经营。众多印刷企业没有从自身的困境和日益恶化的经营环境中走出来。

  二是用工紧张,专业人才严重缺乏。具有专业操作技能的印刷工人难招,特别是具有创意设计能力的人员,企业高级经营管理人员和营销人员更难求。全县印刷科研开发基础薄弱,科技创新氛围不浓,技术创新后劲不足。企业主要依靠低成本、低档次的产品为竞争手段,赚取有限的加工费。苍南地方小,城市档次和品味低,环境不优美,没有魅力,因此吸引不了高素质的印刷创意、科技人才到这里安家落户。特别是2009年以来,企业员工工资每年不断上涨,企业经营成本加重,能够操作进口设备的印刷老师少,引进设备多,整个行业人力资源短缺严重,员工队伍不稳定。

  三是盲目投资,资金链问题突出。前几年,资产价格上涨迅猛,银行贷款容易,不少企业老板头脑发热,盲目投资房地产、能源、担保和各种来钱快的行业,结果宏观政策一收缩,投资被套牢,过度融资的企业面临巨大的还贷压力,造成资金链断裂,企业破产倒闭。苍南印刷行业已经倒闭的十几家企业,主业没出问题,都是在副业上栽了跟头。目前,一些印刷企业受担保链影响,在社会上谣传“倒闭”的信息很多,造成了社会对印刷企业的信任危机,民间借款或暂时拖欠货款都困难。过去买原材料打个电话送货上门,一个季度或半年结算一次,现在那些被谣传“倒闭”的企业必须现金购买,否则原材料不供货,企业更加举步维艰。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用