中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 海关统计 > 2014年11月陕西印刷业主要经济指标 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

2014年11月陕西印刷业主要经济指标

2015年1月26日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  由中国国际经济交流中心举办的“经济每月谈”今日在京召开,会议的主题是对通货紧缩压力的探讨、分析、判断。中国社科院欧洲所副所长江时学表示,从现实情况来看,欧洲债务危机得到基本解决,但欧洲经济的复苏非常乏力。

  江时学表示,谈到欧元区经济的时候我们经常听到一个词儿叫“日本化”,初日本是一个反面教材,在日本化经济的特征中就是经济衰退,债务负担沉重,通货紧缩。当前欧元区的经济,越来越呈现出“日本化”。

  欧洲经济“日本化”的第一个就是债务率居高不下,根据欧洲统计局2015年1月22日公布的数据,2014年第四季度末欧元区债务92.1%,低于第二季度末的92.7%。2014年欧盟债务率85.6%,这个数据应该说比2009年爆发债务危机数据还是呈上升的趋势。2014年第三季度末,欧洲统计局最新公布的数据,吸纳债务率176%。昨天希腊选举,左翼联盟获胜了,现在人们开始担忧,176%债务率的希腊会不会最后被赶出欧元区,或者自己提出来要退出,这还是很值得我们关注的问题。意大利也昨天很高,131.8%,日本是世界上最高。其他的国家保加利亚23%,这些国家相对来说在欧盟内也不是太重要。

  “日本化”的另一个个指标是通货紧缩。根据欧洲统计局前天公布的数据,2014年12月欧元区年通货膨胀为负0.2%,为2009年9月希腊债务危机爆发以来的最低水平,比前一个月还达到了0.3%,欧盟通胀率也是负数。其中16个欧盟成员国为负数,希腊为负2.5,刚才我说的数据统统表明欧洲的经济确实呈现出了“日本化”的特点。

  欧洲经济为什么会出现通货紧缩,我认为尽管这个危机得到了解决,但后遗症还没有消失,在过去的几年中,在欧洲的几乎所有国家都是财政紧缩,财政紧缩会打击投资,损坏经济活力。居高临下的失业率减少了许多人的投入,许多国家的失业率超过10%,西班牙的青年失业率高达50%,希腊的青年失业率也在50%以上。

  江时学认为欧元区当前货币政策不当,欧洲央行货币政策较多地考虑德国的利益。德国有一句话很有历史,有人批评德国在欧洲的作用很大,在世界舞台上的作用不大。在欧洲,它的好多货币政策都是较多考虑德国的反应。所以,有人说ECB的货币政策实际上就是德国的货币政策。在欧洲债务危机比较严重的2011年,那时候上希腊会不会退出欧元区,欧盟会不会崩溃,那时候欧洲央行居然为了控制通货膨胀,而听从德国提出的加息的要求,而当时的美国和英国奉行的是宽松的货币政策。

  江时学表示,德国为何如此恐惧通货膨胀呢?可能与以下三个因素有关。一个是心理因素,大家都知道在上个世纪的20年代德国的通货膨胀率是非常非常高的。我在网上下载的邮票,邮票是50亿马克,德国的人天生惧怕通货膨胀的心理。二是经济因素。因为德国经济在欧洲长期保持着经济独行,它认为它是欧元区的老大,它认为他有更多的发言权,所以它希望欧洲央行能够实施它所提出的政策。还有一点就是道德风险,德国人认为,希腊、葡萄牙你们这些国家为什么最后能陷入债务危机,就是步入了举债,寅吃卯粮,不善于提高竞争力,不愿意搞改革。现在在这三架马车的压力下,希腊的改革稍微会起色,德国不希望欧洲央行能够放弃或者调整它的政策,使得希腊等国家的改革半途而废。

  欧元起通货紧缩另一个原因是跟欧元汇率有关系。国际金融危机爆发以后,欧元异乎寻常的高度使得欧元区经济受到了美国和英国的QE政策的冲击。另外一方面,在欧盟内,德国的经常项目顺差很大,因为它的竞争力很高,很强,而希腊、葡萄牙、西班牙等南欧国家,相对它们的竞争力比较弱,那么它们要扩大出口怎么办?没有办法使欧元贬值,所以只能尽量压低本国的工资水平,用这种方法提升竞争力,这在一定程度上也使通货紧缩成为问题。

  欧洲中央银行其实也看出来通货紧缩存在巨大的风险,所以它们从去年的6月份开始,实施负利率政策,这个负利率不是我们到中央银行去存钱没有利息,而是欧洲中央银行边际存款搞负利率,去年搞了两次负利率,应该说力度是比较大的,当然这样一种做法德国人市反对的,它们认为欧洲央行主要的目标是确保价格,而这个负利率政策是不利于确保欧元区的价格稳定的。有一篇文章说过,在世界上的主要央行中,这是第一次使用负利率政策。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用