中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 行业经济 > 央行释放重大信号 非对称降息将对股市形成实质性利好 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

央行释放重大信号 非对称降息将对股市形成实质性利好

2014年11月22日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  尽管各方对降息期待已久,但21日晚间突然而至的降息政策还是让市场为之一振。分析人士预计,这一举措对股市的作用不仅仅在于增量资金,更在于未来预期的调整,这将对股市形成实质性利好。
  
  “央行释放了重大信号,非对称降息降低了企业的融资成本,是稳定经济的重大举措,对房地产、非银行金融机构、券商等都是重大利好。”英大证券研究所所长李大霄说。
  
  近两年多来,受到经济下行压力加大、企业盈利能力不佳等因素的影响,沪指一直在2000点上下苦苦挣扎。步入2014年,尤其是7月份以来,随着改革带来的信心提振,股市开启了一轮久违的持续上涨行情。
  
  不过,市场担心,如果没有政策层面的实质性利好措施或者经济数据的明显好转,股市的上涨恐难继续。
  
  央行此次降息除了通过利好实体经济而利好股市之外,降息会带来资金成本的下降,权益类和固定收益类产品都会有较好的表现。
  
  此前,市场无风险利率走高,逐利资金纷纷从股市流出,进入信托、银行理财等领域,直接带来股市下行,人气低迷。在一些专家看来,当前,无风险利率能否持续下行甚至成为判断股市涨势能否持续的关键因素。
  
  毫无疑问,降息将拉低无风险利率,让更多资金流入股市。民生证券研究院执行院长管清友特别指出,降息带来的无风险利率的下降将利好股市。
  
  回顾历史,A股市场上一次迎来降息利好还是在两年多前。2012年7月6日,在央行宣布降息降准之后的第一个交易日,A股市场一改低迷走势,沪指上涨1.01%,深指更是录得2.95%的日涨幅。
  
  分析人士认为,央行有两年多时间未采取降息措施,此次在关键节点上推出的降息举措在增加市场流动性的同时,更将改善市场对政策的预期,这将对股市的持续上涨形成有力支撑。
  
  不过,也有机构认为,股市的走势最终取决于企业盈利和经济基本面,降息能否带来经济基本面的改善仍待观察。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用