中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 消费市场 > 消费者支招:如何辨别真假油漆? 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

消费者支招:如何辨别真假油漆?

2014年11月21日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  市场上的油漆、涂料鱼目混杂,买到假油漆是一个非常恼人的事情,怎样鉴别真假油漆呢?购买油漆这方面,其实最重要的就是油漆涂料的质量以及环保性。买油漆还得要正规渠道购买,比如大型建材超市,大型网站,油漆专卖店等,选油漆一定要注重环保,不要去那些小型建材市场,那些油漆的产品质量是不能保证的。
  
  装饰装修中常用的油漆有几个种类:清油,主要在刷油漆之前做打底漆用;原漆,又名铅油,是由颜料与干性油混合研磨而成,多用以调腻子;调合漆,又名调和漆,分油脂漆和天然树脂漆两类;清漆,又名凡立水,分油基清漆和树脂清漆两类,品种有酯胶清漆、酚醛清漆、醇酸清漆、硝基清漆及虫胶清漆等,光泽好,成膜快,用途广;磁漆,以清漆加颜料研磨制成,常用的有酚醛磁漆和醇酸磁漆两类;防锈漆,分油性防锈漆和树脂防锈漆两类;乳胶漆,漆膜有一定透气性和耐碱性,干燥后漆膜不起泡、不变色、不发黏,多用于内墙涂饰,对人体无毒,对环境无污染。
  
  在家庭装修中,按光泽一般分为哑光、半光、中光、高光四种,哑光泽、半光泽一般用于客厅、卧室;中光泽一般用于门窗框架、挂镜线及磨损较大的区域,如浴室、厨房等;高光泽则应用于门窗框架的点缀等。按品性可以分为水性漆和油性漆。水性漆一般用于墙面,油性漆用于装饰面板、线条、金属表面。
  
  那么,消费者在拆封使用油漆前,应仔细检查油漆实物。选购油漆需要注意以下几个方面:
  
  1.看外观
  
  看包装上是否有厂名、厂址、注册商标,是否有质量监督部门的检测报告。如说明不清,请不要购买。关键看出厂合格证和质量监督部门的检测报告原件。看产品包装是否完好,摇晃漆筒是否有很大的响声,响声大说明数量不够。您可以抽查一筒漆的重量与产品包装说明相对照。边缘完好光滑的一般为真货,毛躁不均的可能为假货。查看印刷品是否清晰精致,包装图案是否清晰精致。打开漆筒后看表面是否有杂质,整体是否清澈。好的油漆含杂质少,搅拌油漆时会呈现分明的乳白色线路。假油漆有凝聚物,漏斗过滤后存在或大或小的块状颗粒。
  
  2.看颜色
  
  品质好的油漆自然分为三层,表面为酱油色或猪肝色,中层为淡黄色,底层为灰白色。主漆表面没有硬皮现象,漆液透明且色泽均匀,搅拌后呈均匀状态,有良好的流动性,固化剂为水白色或淡黄色液体,无分层、无凝聚,稀释剂外观清晰透明,无杂质,稀释性良好。施工时按要求配比后,油漆不起泡、不剥落、无裂纹,手感细腻,光泽均匀,色彩统一,黏度适宜,具有良好的施工性能。
  
  3.闻味道
  
  若有腐败或其他怪味则是变质或假漆。
  
  4.看干燥时间
  
  如果15天或1个月还不干或仍有异味的话,可以断定不是好漆。
  
  此外,消费者在购买时,应认准3C标志,看包装和生产日期是否在保质期内,一定要索要购物发票。油漆品牌众多,一方面不能贪图便宜,另一方面也不能只认识国外品牌,现在有些国产油漆已达到了国际水准,而价格只有进口产品的1/2或1/3,所以,对广大工薪阶层而言,价廉物美的国产油漆也是不错的选择。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用