中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 消费市场 > 塑料包装使用得当与否与包装知识密不可分 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

塑料包装使用得当与否与包装知识密不可分

2014年11月13日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  塑料包装息息民生,近日塑料包装又现隐患,再次将塑料包装的安全隐患拉入了我们的视野。

  据英国《每日邮报》11月11日报道,根据科学家们在比利时首都布鲁塞尔会议讨论,微波炉加热塑料包装的食物确实会对健康造成安全隐患。

  据悉,这是一种称为“环境激素”的化学物质在作祟。它会扰乱人体产生荷尔蒙的腺素,而该腺素几乎是控制着我们所有的身体日常机能,包括新陈代谢、睡觉、呼吸、发育及能量消耗。而荷尔蒙通过血管像指定器官中的细胞传递“化学信息”,从而使器官做出正确的指令。然而,在食用微波炉加热塑料包装产生的EDC后,则会扰乱人体系统机能,使荷尔蒙向人体器官传递出错误信息,最后导致人体不正常的机能反映。

  以水的包装容器为例,平常日子顶用玻璃杯喝水是最安全的,其次是陶瓷和不锈钢的用具,塑料杯和塑料瓶的安全性相对要差。由于塑料制品富含成分杂乱的资料,例如有些塑料杯中就有能够含致癌的催化剂。尤其是在夏天温度高的时分,安全危险更大。

  此外,一些塑料包装的使用得当与否,同塑料包装的知识密不可分。

  泡面桶打了蜡?是聚乙烯涂层

  网上有传言称,泡面桶的内壁是打了蜡的,“你摸摸桶装的泡面的内壁,会感觉滑滑的。”其实吃过桶装泡面的人大概都会发现,泡面桶的内壁的确像打了蜡一样的光滑,难道真的打了蜡吗?“不是打蜡,而是聚乙烯涂层。”省质检院工程师向斌介绍说,泡面桶的原材料是食品用纸板,众所周知,纸板本身是不防漏的,为了能承载泡方便面的热水,泡面桶的内壁就需要淋膜一层聚乙烯的涂层。那么在开水的“刺激”下,含有聚乙烯的涂层是否会析出有害物质呢?向斌表示,具有优良安全性能的聚乙烯手感似蜡,而且无臭,无毒,并且化学稳定性好,能耐大多数酸碱的侵蚀,如此看来,目前广泛用于食品包装中的聚乙烯是相对最安全的。

  饮料瓶可以反复用?使用不当留隐患

  说到这里,人们原本悬着的一颗心终于可以稍稍放下来,这样说来平时常见的饮料瓶也是安全的了,从节约的角度出发,喝完饮料或者矿泉水后,饮料瓶还可反复使用。如果你也有这样的想法,那就错了。向斌告诉记者,现在瓶装饮料、矿泉水的瓶子一般采用的材料为聚对苯二甲酸乙二醇酯,也就是我们在瓶底常见的“PET”,在常温下这些塑料瓶的确是安全的,但如果长时间重复使用,则有可能会释放出有害物质。所以喝完饮料,顺手也把瓶子丢进垃圾桶吧。同样的道理,除了不要用饮料瓶装开水,在高温天气也尽量不要把矿泉水长期存放在露天或车辆的后备箱里。

  早点袋随便用?还是分门别类好

  除了瓶装饮料、桶装方便面,我们平时接触塑料袋的机会也很多,尤其对于买早点的“上班族”来说,这些装早点的塑料袋安全与否也显得尤为重要。到菜场买菜,我们常常见到五颜六色的非透明塑料袋,因为只是常温接触肉类、蔬菜等食物,而且回家后还会清洗,所以使用这样的塑料袋问题并不太大,但这些塑料袋是不能存放直接入口的食品的,比如装早点的袋子,这时候就需要安全性能更高的塑料袋,平时买早点的时候您可得留点心。本报记者薛玲

  鉴别技巧:手摸、燃烧来选塑料袋

  除了方便食品,我们在日常生活中最常见的塑料包装就莫过于塑料袋了,但塑料袋也有“三六九等”:常见的食品包装材料化学名称为聚乙烯(PE)或聚丙烯等;而常用在雨衣、台布、拖鞋、农用薄膜等产品的聚氯乙烯(PVC),则因为加入了较多增塑剂、稳定剂等辅助材料,如果用于存放直接入口食品的塑料袋,则可能对人体的健康造成危害。作为普通消费者,我们用什么方法来辨别塑料袋的原料究竟是PE还是PVC呢?

  首先是目测,PE的塑料袋一般为乳白色、半透明体,抚摸塑料袋的表面,PE的手感润滑而且质地硬挺有韧性,发粘发涩的则是PVC塑料袋;其次可以用手使劲抖动塑料袋,发出清脆响声的为PE,声音小而闷的则为PVC。如果条件允许的话,还可用燃烧的办法来鉴别,火焰呈蓝色,上端显黄色,燃烧时发出石蜡气味的为PE;极难燃烧,火焰呈黄色,上端显绿色,发出盐酸的刺激气味的则为PVC。

  至少现在,塑料包装仍是无可取代的,在未来很长的时间里,需要我们通过对它加深认识,来更好的处理塑料包装的问题。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用