中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 图书出版 > 2014年为文创产品走进民众生活点赞 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

2014年为文创产品走进民众生活点赞

2014年11月7日 | 来源:中国经济网 |打印】 【关闭

导读:

纵观故宫这几年的文化创意产品,让人不得不感叹,遥不可及的历史、展示在橱窗中的珍贵文物终于可以以一种“可亲可敬”的面貌出现在当代人的生活中。

  故宫“卖萌”早已不是什么新鲜事,格格变玩具、朝珠戴上成耳机、顶戴花翎当伞使……故宫的“萌萌哒”叫人惊喜不已,就连雍正皇帝御批“朕就是这样汉子”也被印在了折扇上。这一系列被赞为“脑洞大开”的举动这些天又“升级”了——腻味了真实的文创产品,故宫推出了一款针对9岁至11岁儿童开发的《皇帝的一天》iPad应用,刚上线就引发网友热议。皇帝一天都吃些什么、住在哪儿、干些什么等,都融入了这款应用,原本枯燥的历史知识也巧妙地融入其中。无怪乎有些成年人也对其爱不释手。
  
  纵观故宫这几年的文化创意产品,让人不得不感叹,遥不可及的历史、展示在橱窗中的珍贵文物终于可以以一种“可亲可敬”的面貌出现在当代人的生活中。讲述历史不再循规蹈矩,遥想过去也不再可望而不可即。从真实可触的生活必需品到应用软件的“升级”,文创产品的探索正随着时代发展的脉搏尽情跳跃,每一次新产品的发布都受到火热追捧,也说明它们的确迎合了当代人的审美,正在逐步走进人们的生活。更令人欣喜的是,在故宫的引领下,各地博物馆也都有了各种各样的创意点子,如开发文物饼干、文物糕点和巧克力,俨然有“舌尖上的文物”的阵势。文创产品的开发也使越来越多的文博机构开始思考如何更加贴近民众,成为人们生活中的一部分。
  
  其实,弘扬中华传统文化不是空喊口号,也不是振臂一呼就会响应者云集,它需要契合民众的需要、找准时代的脉搏。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用