中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 消费市场 > 多品牌涂料抗甲醛效果差 选购须看环保性 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

多品牌涂料抗甲醛效果差 选购须看环保性

2014年11月7日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  消费提醒

  时下,消费者越来越关注环保和健康,不少涂料企业都推出了环保漆,宣称可以“抗甲醛”。然而,中消协公布的一项针对15种涂料的比较试验结果却显示,多个涂料品牌“抗甲醛”产品的甲醛净化性能,以及甲醛净化效果持久性两项指标均不佳。

  专家提醒消费者,涂料的抗甲醛功能十分有限,想要快速去除新装修环境中的甲醛等有害物质,不能只靠墙漆净化。而选购涂料,最基本的是看其本身是否环保,而不是抗甲醛的功能。

  比较试验:

  多品牌涂料“抗甲醛”效果差

  甲醛对人体有很大健康危害,一旦吸入过量将会让人产生头痛、恶心、呕吐,甚至引发肿瘤。因此,“抗甲醛”涂料一度成为消费者关注的热点,市场上众多涂料品牌都宣称具有“抗甲醛”功能。这类涂料在配方中通过采用能与甲醛发生反应的祛醛乳液、光催化降解甲醛的纳米材料及其负离子材料、具有超级吸附能力的硅藻材料等途径,实现对室内甲醛的吸附和降解。

  宣称具有“抗甲醛”功能的涂料品牌,价格自然也“水涨船高”。然而,中消协此前在其官网公布的15种涂料比较试验结果却显示,众多宣称具有抗甲醇功能的涂料品牌,其实际抗甲醛效果几乎没有。

  据悉,中消协做比较试验的15种涂料均标注具备“抗甲醛”功能,产品来自多家家居卖场,由中消协工作人员以普通消费者的身份购买,之后再委托国家建筑材料质量监督检验中心,以盲测方式重点对环保健康指标、甲醛净化功能等进行了检测。

  本次比较试验针对样品性能(仅对样品负责),按照消费者使用需求及实际指标进行了评星。星多表示对应的具体项目质量高,最高5星,最低1星。比较试验结果显示,样品在甲醛净化功能方面差距较大。15个样品中,有9个样品在甲醛净化性能指标测试中被打出了一颗星,有6个样品在甲醛净化效果持久性指标测试中被打出了一颗星。

  据了解,对于新型的“抗甲醛”涂料,我国目前执行的是行业标准即JC/T 1074-2008《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》,还没有推出相关的国家标准。专家建议,当务之急在于建立更科学可信的检验方法和标准,因为目前执行的行业标准和对涂料抗甲醛功能检测的方法还不够科学和规范,其实很难真正判断受测涂料是否具有消除甲醛的功能。

  专家建议:

  要看涂料本身是否环保

  业内专家表示,按照目前执行的行业标准和检测方法,其实很难判断涂料是否具有消除甲醛的功能,而抗甲醛也不应是涂料的主要功能,指望依靠涂料来消除室内空气污染不现实。

  国家室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生认为,涂料能够净化甲醛主要靠它里面的竹炭、硅藻泥等成分,即使它能把商家滴入的甲醛溶液吸附,但空气中的甲醛并不会以液态形式出现,颜色的转变也不能证明甲醛含量高低。另一方面,将其他成分颗粒加入涂料里面,对涂料的耐擦洗性、防霉性等必要的物理特性也是一个制约和挑战。

  “看涂料最基本的也就是看其本身是否环保,而不是抗甲醛的功能。”在专家看来,衡量涂料产品好坏,主要看其自身是否符合国家规定中对有害物质限量标准,以及是否在耐擦洗、防霉、遮盖效果等方面达标。以“净醛、竹炭、净味”等字眼来包装自己不过是借助概念炒作,以提升产品价格,消费者没有必要为此埋单。

  中消协则建议,消费者在选购涂料的时候,应该选择一些品牌知名度比较高的产品,这类产品生产企业管理比较严格,性能相对比较稳定。消费者除了考虑价格因素,更重要还应该向销售人员索取产品的检测报告,尽量要求销售人员提供性能和环保一体化的报告,不能光提供性能报告或者环保报告,这两个应该是在一起的。

  此外,消费者还可动手开罐检测。优质的乳胶漆比较粘稠,呈乳白色的液体,无硬块、搅拌后呈均匀状态,没有异味,否则说明乳胶漆有质量问题。还可以在手指上均匀涂开,在几分钟之内干燥结膜,结膜有一定延展性的都是放心涂料。值得注意的是,真正环保的乳胶漆应是水性无毒无味的,所以当你闻到刺激性气味或工业香精味,最好不要选择。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用