中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 深度分析 > 前三季票房不佳 传媒公司准备全面转型 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

前三季票房不佳 传媒公司准备全面转型

2014年11月6日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



    40亿,华谊兄弟、光线传媒去年都给自己定下了目标票房收入,但今年前三个季度过去后,差距不是一星半点。剩下的一个季度,他们该如何选择?

  五连发

  从10月31日上映的《一个人的武林》开始,由华谊兄弟出品的 5部影片将全程贯穿贺岁档始终,这样的五连发似将貌似“影视边缘化”的民营企业老大再次拉回电影市场的主角地位。

  本报记者了解到,五部电影中有刚刚上映被誉为“叶问之后最好的武打片”——《一个人的武林》,有在过去几周分别夺得北美和香港票房冠军的战争大戏——《狂怒》;有周迅、黄晓明领衔主演的时尚爱情喜剧——《撒娇女人最好命》;有吴宇森的回归之作,金城武、章子怡等十多位影星加盟的时代大戏——《太平轮》,也有以艺术见长的顾长卫导演的转型之作——《微爱之渐入佳境》。

  “这是最后的冲刺了,按照去年的目标40亿作为衡量标准的话,华谊今年还是有些差距的。”参与其中两部影片制片工作的一位负责人告诉《第一财经日报》记者。

  前三季度表现并不佳

  2014年,由于电影生产周期的客观规律,导致华谊本年度电影业务收入同比大幅降低。不过,华谊布局综合性娱乐集团的收效得到充分显现:除游戏业务表现抢眼外,电视剧业务收入同比增32%,实现销售收入的电视剧共31部;影院投资业务运转良好,收入同比增长36%,在2014年实现盈利。

  华谊兄弟总裁王中磊也表示:对于华谊兄弟来说,电影永远是最重要的业务。

  另一主角光线传媒在前三季度发行了10 部电影,累计电影票房约23亿,实现电影收入4.7 亿元,同比增长9.32%,预计全年票房超过30亿。

  去年,两家公司设定的目标均是今年突破40亿。

  看似“沉寂”的前三季度,包括华谊兄弟、光线传媒在内的公司都在做“全面转型”。

  2013年7月,华谊兄弟斥资6.7亿元收购银汉科技50.88%的股权。并于今年5月完成报表合并,上半年约一个半月贡献收入约7500万元,而3Q贡献收入约2.14亿元。财报显示,公司报告期内共实现游戏收入约2.9亿元,约占公司总体营业收入的30%。也就是说,截至3Q,隶属互联网娱乐板块的游戏业务已成为华谊兄弟营收中占比较高的主营业务之一,华谊互联网娱乐板块成为继影视娱乐板块之后快速发力的第二板块。

  在此之前,扮演华谊兄弟“顶梁柱”角色的则一直是电影,2012年、2013年,华谊兄弟电影及衍生的主营收入分别占其主营业务总收入的44.29%和54.38%。

  2014年,华谊兄弟全面转型,将旗下业务整合为影视娱乐、实景娱乐和互联网娱乐三大板块,在“致力于IP内容的价值最大化和流转最大化”这一核心思想的指导下,IP内容之一的电影主业在上半年稍微休整后开始全速奔跑。

  今年6月,光线传媒以1.76亿元收购热锋网络51%股权。热锋网络曾承诺,2014年度实现的净利润不低于3300万元。光线传媒表示,除电影票房、电视剧等业务出现了增长外,公司新增纳入合并范围的热锋网络和广州蓝弧文化,有助于动漫游戏收入增长。

  光线的栏目制作与广告前三季度实现收入10877.83 万元,较上年同期降低52.67%。《中国正在听》正处于启动阶段,计划在第四季度播出并实现收入,广告招商超过3 亿,好于预期。光线和央视建立了新的合作关系,延续到明年新的项目上,会从制作费模式换成广告分成。预计明年栏目制作营收情况好于今年。

  但有券商认为,无论是光线还是华谊,影视拓展到游戏行业,向 “综合性传媒娱乐集团”的目标迈进,但缺少能够打通全产业的产品。

  而之前,华谊董事会副总裁胡明之前在接受本报记者采访时表示,这种产品则是与遇不可求的,“我们其实是希望把自己打造成一个结构最为牢固的综合性娱乐公司。在这个过程当中我觉得电影的原创能力始终是我们DNA里面最最核心的东西。”

  新平台的探索

  “就电影产品的风险性,华谊兄弟出现小年也是可以理解,现在是风暴中心,尤其是互联网带来的冲击。”上述制片人表示。

  无论是阿里还是百度,在电影产业方面的动作都会引起电影圈人士的关注。

  比如,阿里巴巴影业集团的运作,首先是阿里拿手的O2O的电影销售模式。阿里巴巴有8亿支付宝、淘宝、天猫的注册用户,这无疑是潜在的巨大的电影用户群。阿里影业投资的猫眼电影,采取电影票预售的销售模式,在《心花怒放》影片播映前就换得1.5亿票房,不仅为电影带来了可观的预售票房和宣传效果,也让电商和电影跨界合作的崭新模式迈出了一大步。以此为起点,阿里计划将来建设覆盖全国的O2O电影销售体系,实现线上订座付款和电影预售以提高营销效率。

  二是建立电影衍生商品的电商平台。众所周知,中国的电影收入90%来自票房,好莱坞则是70%来自衍生品,而互联网企业已敏锐的感知到衍生品市场。如果,未来需扫一扫二维码,就可以在淘宝、天猫等阿里旗下的电商平台购买电影衍生品的话,这片蓝海给予的想象是极大的。

  最被圈内人认为最有期待的是推进付费点播。事实上,传统传媒影视公司也在积极探索这一模式。

  之前,就有消息称一家上市公司将与另外公司联合成立一家新的视频网站,新成立的网站将全部围绕电影,包括电影售票等衍生服务来经营,盈利模式是付费点播。

  光线传媒董事长王长田曾表示,涉足收费视频领域,主要是因为随着盗版的逐步消退,以及网络支付手段的成熟,实行收费点播的时机已到。

  近年来,随着以《万万没想到》、《高科技少女喵》和《屌丝男士》为代表的视频网站自制剧日渐红火,不少网站都开始推出自家的自制栏目或者小剧场,不过,大多数视频网站都会选择将自制剧外包给其他专业的影视作品制作公司来完成,这也为传统的影视公司进军互联网领域提供了契机。

  一些视频网站的相关负责人也认为,术业有专攻,渠道有渠道的优势,内容制作有内容制作的优势,还是该做什么做什么更好。

  “传统的影视作品制作公司已经开始由电视播出平台逐渐转向互联网媒体,这展示了互联网在内容传播上的优势。”独立制片人王璐认为。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用