中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络出版 > 网络出版工艺类课程的网络教材为例 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

网络出版工艺类课程的网络教材为例

2014年11月4日 | 来源:网络 |打印】 【关闭

导读:

网络出版物须借助一定的计算机平台,以实现它们的使用价值。所以网络出版物的研发与建设成为研究的热点,如以各种表现形式开发和建设的课程网络教学平台等。

  课程网络出版物可以是一种网络教材,或者是多种的教学辅导读物,融入大量的网络教学资源和信息等资料性内容。普通教材是以纸质为媒介的传统教材,即以文本或图片的方式呈现教学内容及相关资料,网络出版物则有其特有的优势,它能充分利用文本、图片、声音、动画、视频等媒体形式呈现教学内容,充分调动学生的感官,有利于活跃学生思维,提高学习效率,以更加直观、形象的方式进行教与学的互动,以提高教学质量与水平,因此这种网络出版物或网络教材也被称为立体教材[1]。
  
  网络出版物须借助一定的计算机平台,以实现它们的使用价值。所以网络出版物的研发与建设成为研究的热点,如以各种表现形式开发和建设的课程网络教学平台等。
  
  一、网络出版物的特点
  
  (一)什么是网络出版物
  
  网络出版物[2]完全脱离纸质出版物的形态特点,是以纯粹的数字化形式对相关内容进行存贮和传播的出版物。虽然表现形式上和纸质出版物有一些相同,但有相当一部分内容是纸质出版物没法表现的。网络出版物是在电子出版物的基础上发展起来的,充分利用数字化出版信息容量大及网络传播快捷的优势,方便而迅速地将相关信息传递给受众。
  
  (二)网络出版物的特点
  
  1.网络出版物内容的流通是通过网络实现的,网络教材的流通媒介是网络,是以数子流的形式传播,不需要运输、物流等专门设施。
  
  2.对于网络出版物内容的使用,须通过相关设备完成。网络教材的内容,离开了纸质介质,以数字电子流的形式贮存,需要专门的设备才能得以呈现,如电脑、平板和手机等。
  
  3.网络出版大大缩短了出版周期,网络教材只要实现相关媒体的规划与设计,形成完整而有逻辑的内容体系,就可以直接借助网络出版发行,比传统纸媒周期大大缩短。
  
  4.网络出版物的加工制作,更多的体现的是智力成果的付出,物质成本相对较低。传统纸质教材,需要印刷、装订、装潢设计,含有大量的人工和物质成本,网络出版物就不同了,光电介质的存贮设备是可重复利用的,贮量也大的惊人,大大降低了成本。
  
  5.网络出版物的发行通过宽带网络实现,更加快捷,完全可以电子商务的形式实现,数字流可以网页页面的形式、电子邮件的形式或其他友好电子界面实现,发行的速度只取决于网络的快慢。
  
  6.网络出版物的信息传播可实现交互化,信息的传递与交流可在买者与卖者之间交互的过程中实现,即读者需要什么内容,就可以获取什么样的内容,针对性增强。
  
  7.网络出版物以数字化产品形式表现。网络出版物本质上就是以不同软件开发的网络教学平台。如以网页形式表现的网络教材,就应该包括用于教与学的教学内容,除以文本和图片表现外,还应尽可能包括声音、图像、动画等多媒体材料。另外还应含有进入学习界面的入口设置,学习进行中的互动答疑设置,环节学习结束后的测试设置、学习进度与记录等相关内容。
  
  8.网络出版物内容的复制是在读者购买后进行的。传统出版物都有一个先出版后复制,然后发行的过程,网络出版物则不同,读者可以是先阅读相关信息,认为是需要的,然后购买,网络出版商根据不同情况进行复制,当然这时也可以“按需打印”。作为网络教材,也应有相关的程序进行保障,但不一定是以盈利为目的罢了。
  
  (三)网络出版物是工艺类课程的有效辅助
  
  通过对网络出版物的编辑、加工、出版、传播、发行、流通和使用方式等特点的分析发现开发网络教材进行教与学的互动,能适应工艺类课程的特点,更好地为工艺类课程提供丰富的资源和海量的信息,适应工艺类课程教学的需要。在此基础上开发适合网络教学的立体教材或网络教材或相关辅导读物,是实现课程教学的有效辅助方式。
  
  二、工艺类课程教学更适合开发网络出版物
  
  工艺类课程教学[3]是指在一定理论水平指导下,重视体现培养学生的实践和创新能力,在掌握基本理论的基础上,进行创造性研究与学习,以满足社会和行业的新需求。工艺类课程的特点相对于纯理论性课程更适合开发网络教材。
  
  (一)信息量大,资源丰富
  
  教学过程中,老师传授给学生的不仅包括基本理论知识、基本技能与方法、新产品开发的思路与技巧,甚至社会与行业的相关新需求等。可谓内容丰富,且相关知识的拓展空间极大。信息量大,资源又相当丰富,老师们常常感到难以实现在课堂上利用有限的课时量完成全部教学内容,有时只好折衷一下,选取一些重要内容加以讲解,其他的内容或作为课后作业,让学生课下自学,或干脆放弃。其实将大量的教学信息和资源做成网络教材,是一个不错的选择,充分利用网络教材的“海量存贮空间”,系统而又有层次分明的学习体系。让学生的学习更有选择性,学习更有效率。
  
  (二)交互性强,吸引学生
  
  工艺类课程更需要老师“手把手”的教,需要更强的交互性。在有限的课堂教学环节,老师很难给每个学生进行有效地个别指导。网络教材通过其友好的界面设置,丰富了与学生的交互功能,能最大程度的吸引学生,增强学生的学习兴趣。一改传统教与学环节的不足之处。让学生从枯燥的学习环境下解脱出来。有层次地、有节奏地、有针对性的学习。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用