中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 投资热点 > 两岸文化交流论坛:新传媒与时尚将成投资热点 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

两岸文化交流论坛:新传媒与时尚将成投资热点

2014年11月3日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  最新的文化产业政策解读,文化产业热点投资趋势分析,新传媒与时尚产业的实操经验共享。昨日下午,第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会核心论坛――文化产业投资论坛拉开帷幕,为国内文化产业界带来一场精彩纷呈的思想交流和智慧启迪。
  
  本次论坛主题是“时尚新未来传媒大时代”。两岸文化产业研究著名学者、国内外文化产业的投资大腕和知名企业家,针对今后文化产业的两大投资新热点――新传媒产业与时尚产业的现状与趋势、机遇与挑战、实践与思考等方面话题,分别进行主题演讲及同台对话。
  
  在文博会系列论坛中,文化产业投资论坛一直是核心论坛,并一直聚焦于中国近年的最新文化产业投资趋势,历年来,该论坛通过热烈、深入的研讨,为海峡两岸文化产业的发展提供了一份助力。
  
  全国人大财经委副主任委员吕祖善,文化部文化产业司副巡视员施俊玲,副市长国桂荣出席了论坛。
  
  人物>>
  
  清华教授熊澄宇
  
  穿厦门设计师作品亮相
    
  “帅气”、“有范儿”……昨日下午,清华大学教授、博士生导师、国家文化产业研究中心主任熊澄宇一身“中国风”登上文化产业投资论坛讲台,刚亮相,这位新媒体研究领域的专家就以其独特的服装品味“虏获”了在场粉丝的心。
  
  “我身上穿的可是你们厦门设计师曾凤飞的作品,这是福建的作品。”因应论坛“时尚”与“传媒”的主题,熊澄宇一开口,就谈起了他对时尚的理解――“时尚是创新,要推陈出新;时尚是找到时代的元素,找到生活和时代结合的元素。”
  
  “时尚产业如果找不到和生活的关系,很难有生命力。”熊澄宇说,台湾就在文化产业分类里提出了“创意生活”的类别,把文化产业所希望产生的价值和老百姓的需求联系在一起,这点很值得大陆借鉴。
  
  “报纸杂志化、杂志要上网、网络要看电视、电视要移动。”他认为在一定的时间内,总有一种占主导地位的新媒体形态,新媒体不会也不可能终止在某一个固定的形态上,会一直并永远在发展过程中。
  
  在熊澄宇看来,评价文化产业的标准,在于百姓的幸福感。“如果住在这里的人民安居乐业、来过的人流连忘返、没有来过的人心向往之,那么文化建设就成功了。”
  
  台湾“暖男”许耿修:
  
  文化让设计“开口说话”
   
  身为台湾工艺研究发展中心主任,许耿修常被问这样一个问题:“大陆和台湾的工艺有什么不一样?”他说,台湾的工艺有一种生活态度,而大陆的工艺素材很多,大师们的技术也令人叹服,但也许就是少了一点生活的味道。
  
  昨日,来厦参加第七届文博会文化产业投资论坛的许耿修,谈了谈台湾文化创意产业的那些事儿。他说,“文创”这个概念,其实重点应该放在“文”上,因为“只有文化才能让你设计的东西‘开口说话’。”
  
  许耿修还向观众们展示了一系列的台湾文创产品,都是将富有传统意象的元素与潮流相结合。比如以“竹”这一常用于古诗词的意向为切入点,台湾的工艺大师们设计出特别的“竹光”――用竹片做外壳的led灯,淡黄色的灯光透过薄如蝉翼的竹片,散发出淡淡暖意。
  
  难怪现场主持人称许耿修为“暖男”――文创的确能为看似冷感的工艺添加一份温暖。
  
  同步>>
    
  现有的文化创意和设计服务企业将得到提升壮大,新引进的文化创意企业将加快发展――在昨日的文化产业投资论坛上,我省《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展八条措施的通知》正式发布。
  
  根据新政策,现有文化创意和设计服务企业,年度环比新增税收100万元以上的,按新增额的50%予以奖励。对工业设计、工艺美术研发设计、建筑设计、软件设计企业,年度环比新增地方税收50万元以下的,按新增额的70%予以奖励;年度环比新增地方税收50万-100万元的,按新增额的60%予以奖励;年度环比新增地方税收100万元以上的,按新增额的50%予以奖励。单个企业每年奖励金额最高不超过200万元。
  
  对新办或引进的文化创意和设计服务企业,根据企业类型、实际到位注册资本金,划分不同档次,可给予实际到位注册资本金5%-8%的开办补助,单个企业补助金额最高不超过100万元。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用