中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 趋势预测 > 智能包装在国内食品包装领域前景可观 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

智能包装在国内食品包装领域前景可观

2014年10月24日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  随着智能材料不断发展,它的应用范围拓展到了包装,于是出现了“智能包装”的概念。所谓智能包装,是指利用新型的包装材料、结构与形式对商品的质量和流通安全性进行积极干预与保障;利用信息收集、管理、控制与处理技术完成对运输包装系统的优化管理等。
  
  美国知名市场调研机构Freedonia日前发表一篇名为《活性及智能化包装》的研究报告称,随着人口老龄化进程的不断推进,美国包装市场智能化的趋势正在日益扩大。据预计,2017年美国智能化包装市值将达35亿美元。未来3年,其复合年增长率为8%。
  
  智能包装在食品包装领域前景可观
  
  活性包装又称AP包装,是指在包装袋内加入各种气体吸收剂和释放剂,以除去过多的CO2、乙烯及水气,及时补充O2,使包装袋内维持适合于鲜切蔬菜贮藏保鲜的适宜气体环境。为了保证食品安全,使消费者不误食变质食品,科学家研究出一些能指示食品是否变质的新型包装技术以及延长食品保鲜期的包装技术,这些技术统称“活性包装技术”或“智能包装技术”。
  
  有专家预计,在未来几年,每个独立包装的产品上都会贴上智能标签,2015年RFID标签的年需求量将达到10000亿枚,其中大多数将被用在智能包装上。仅仅从RFID的需求就可以看到智能包装的巨大的市场及其潜在的机遇。
  
  智能包装技术可以方便消费者选择放心的食品,可以延长食品的保质期,有利于食品的保存和运输,具有广阔的市场前景。特别是在市场监管机制还不健全,假冒伪劣产品还很猖獗的情况下,消费者更加需要智能包装技术的帮助。研究人员预测,在不久的将来,用智能包装技术生产的包装袋的数量,将占食品包装袋总量的20%—40%。
  
  智能包装是包装产业的未来,但要真正把智能包装普及到位,更好的开发其中的利润空间,除了加大对包装的智能技术开发的人力物力投入,更要跟紧当前我国从工业化向信息化转变的脚步,从关注智能技术新动向和推广成熟技术两个方面加大投入力度。
  
  随着科技的不断发展与进步,未来微电子、电脑、工业机器人、图像传感技术和新材料等在包装机械中将会得到越来越广泛的应用,各企业亟须学习和引进新技术,向生产效率高、自动化程度高、可靠性好、灵活性强、技术含量高的包装设备进军。打造出新型包装机械,引领包装机械向集成化、高效化、智能化等方向发展。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用