中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 消费市场 > 广电总局再清理视频App 剧迷担忧盒子“空壳” 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

广电总局再清理视频App 剧迷担忧盒子“空壳”

2014年9月28日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  一个网络电视盒子,就能让普通电视通过Wifi观看网络视频和电视直播。

  不过,随着国家新闻出版广电总局不断加强对互联网电视及盒子的监管,现在盒子不能看电视直播、不能回看电视,不少视频网站的TV版客户端(App)也在上周陆续下架。

  对于广电总局对于盒子越来越收紧的政策,愁坏了不少“追剧”的剧迷:电视盒子和智能电视似乎正一步步地沦为“空壳”。而与此同时,对于部分家长来说政策带来的最直观影响就是,孩子粘着电视机的时间真的变少了。

  广电总局整顿力度再加大多数电视App已停用

  早在3个月前,广电总局就开始加强对互联网盒子的整顿,要求一批未和牌照方进行合作的视频网站App从盒子中下架。之后,广电总局的监管进一步延伸,要求视频网站从互联网电视中“消失”。

  就在上周,广电总局再发狠招清理视频网站TV端App。消息人士称,广电总局已下令“必须下架所有视频网站TV端App”,甚至撂下狠话:“对于违反规定的视频网站,将取消互联网视听牌照。”

  而此次广电总局整顿的主要对象,是在7、8月搜狐视频、腾讯视频、优酷TV、PPTV、乐视、爱奇艺、凤凰、暴风影音等TV端全部下架之后,部分视频企业又推出的“换装版”TV端App.

  愁:电视盒子遭“阉割”追剧神器恐成“空壳”

  电视App再遭清理,要说最愁的还是一群追剧的剧迷。市民沈先生告诉记者,为了追时下最流行的美剧、电影,去年特地购买了一台电视盒子,刚买来时,一些流行的美剧、综艺节目都能点播、回看,而传统的电视直播也不落下。“不过从今年7月开始,盒子里的多款软件相继不能用了,而上周末开始,爱奇艺、优酷等视频网站均无法收看”。

  “盒子内的电视类App遭到强制升级或者下架,那原本就用来看电视的盒子还能做什么呢?”沈先生无奈的表示,没有政策监管之前电视盒子的功能强大,而现在没了App的电视盒子就成空盒子。

  据悉,像沈先生这样为了追剧而购买电视盒子甚至是智能电视的年轻群体不在少数,在电视盒子最为风生水起的时代,其销量已经达到了一个非常可观的数字。截至今年1月乐视网智能终端数量突破120万,小米电视/小米盒子超过100万台。除了盒子之外,去年的智能电视销量也达到2600万台,超过整体电视出货量的一半。电视类App的下架可能会使得这部分用户“追剧”不再像以前那么洒脱,而他们所购买的盒子和智能电视或许将成一个“空壳”。

  喜:电视App下架孩子粘着电视机的时间少了

  不过,电视App的下架却让部分家长“松了一口气”。

  王女士的儿子今年刚上小学,虽然年纪小,但对于电视盒子的操作确实轻车熟路,每天回家总要看上几部心仪的动画片。

  “去年听说电视盒子功能强大,全家就停用了数字电视。刚买来时全家都觉得挺实用的,不过之后发现小孩子对于这东西玩的比我们大人还熟练。”王女士说,没有电视盒子时儿子看电视的时间是固定的,但是盒子的点播功能让孩子的看动画片的时间几乎处于“失控”状态。

  得知广电总局再出手整顿电视App之后,王女士也松了一口气,“盒子里的App几乎都不能用了,现在又用回了数字电视机顶盒,放动画片的时间固定了,儿子粘着电视机的时间明显少了。”

  据悉,包括目前优酷、土豆在内的多家视频网站都已收到了广电总局的最新指令,并表示表示坚决拥护广电总局监管,从18日中午开始逐渐从线上应用商店下架App.


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用