中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 移动广告 > 2014移动互联网仅有一个入口远远不够 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

2014移动互联网仅有一个入口远远不够

2014年9月26日 | 来源:艾瑞网 |打印】 【关闭

导读:

移动时代,大家依然在抢入口,但不断被颠覆的残酷的移动互联网告诉我们:只有一个入口远远不够。

  随着3G/4G的普及,移动互联网已经来到我们身边,也给我们带来了无比的便利。然而,身处移动互联网的企业们都普遍比较焦虑,这是因为移动互联网颠覆了很多以前PC互联网的观念,让他们无所适从。
  
  其中重要的一点就是,原来PC互联网时期的入口都不再成为入口,而且市场颠覆的速度以指数级增加。这些造成的后果之一是,昔日的互联网巨头在移动时代被迫从零开始。例如,几大门户在移动时代需要在客户端另开战场,在搜索上垄断的百度在移动时代需要在地图、团购等新领域寻找机会等。
  
  后果之二是,没有任何一个企业敢宣称自己是永远的入口掌控者。手机QQ曾经是移动社交入口,但是腾讯自己内部出了个微信,迅速颠覆了手机QQ,未来或许很快会出现另一个类似微信的东西去颠覆微信。
  
  移动时代,大家依然在抢入口,但不断被颠覆的残酷的移动互联网告诉我们:只有一个入口远远不够。例如,搜狐借助新闻客户端在移动端获得了一个入口,自以为高枕无忧,但是没想到横空杀出来个今日头条,自己不做内容,只做平台,通过对用户阅读数据的挖掘,进行内容和用户的匹配,从而异军突起。
  
  其实在消费电子行业也是相似的例子,昔日做传呼机、PDA等设备的厂商,当时都认为自己找到了一个朝阳市场,但没想到时过境迁,手机将这些设备统统进行了整合,这些设备也迅速成为短命鬼。现在,手机对照相机、手表等更多的设备也在替代和颠覆之中。
  
  既然在移动时代一个入口远远不够,那么如何做呢?有两种方式,一种是争抢更多的入口,实现打通,形成入口超级矩阵;另一种则是争取将这个入口做深、做厚,变成超级入口。
  
  第一种方式,比如刚刚上市成功的阿里巴巴。昔日PC互联网的购物入口非淘宝莫属,但移动时代变得日益碎片化、场景化,一个淘宝APP远远不够,阿里开始在这几年启动声势浩大的投资收购,在地图、音乐、影视、理财、资讯等多个行业出击,抢下更多的入口,并与自己的电商数据和资源整合,形成了所谓的阿里巴巴帝国(实际上是入口超级矩阵)。
  
  第二种方式,比如中搜。中搜推出的中搜搜悦也是如此,除了在新闻阅读上类似于今日头条,海量聚合新闻内容进行智能阅读之外,在移动搜索、社交平台、网址导航、应用下载、移动商家等多个领域形成专门针对移动用户的资源聚合,从而形成超级APP(超级入口)。
  
  两种方式各有优势,前者是表面分散、内地聚合,后者则是根据用户进行资源聚合。例如,初次上中搜搜悦,会让用户自己选择兴趣圈,进而组合推荐适合用户需求的内容。同时在移动搜索等版本,也让用户自己进行优化调整。可以说,超级APP的方式,是让用户自己参与进来,从用户的使用习惯入手去设计APP,共同打造的路数。入口超级矩阵则是不改变用户对APP的使用习惯,通过广告、导流等方式进行内部打通。
  
  超级APP虽然也是一个入口,但已经不是简单意义上的入口,称之为平台更加合适。例如微信,虽然也是一个入口,但比起其他中小APP来说,因为聚合了京东、大众点评、58同城、滴滴打车等越来越多的资源,变得超级厚重,其实也是一个超级APP。
  
  所以,残酷的移动互联网时代,只抢一个简单的入口远远不够,要么有多个入口,要么构建一个超级入口,才在短时间内拥有存活的安全性。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用