中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 消费市场 > 浅析:原纸吸墨性与纸箱产品印刷质量的关系 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

浅析:原纸吸墨性与纸箱产品印刷质量的关系

2014年9月25日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  原纸的吸墨性是纸张、纸板物理性能的一种表现,它是指原纸吸收油墨的能力。反过来说,也就是油墨对原纸的渗透能力。油墨对原纸的渗透,需要在特定的工艺条件下才能实现的。所以,它们之间最起码需要接触和压力这一基本条件,这一条件正是实现油墨渗透和纸面吸墨的基础。很显然,原纸的光泽度好,其吸墨性就差,印迹干燥速度就慢,并易发生印迹过底等不良情况。吸墨性强的原纸,其表面纤维结构必然较松,光泽度差,印品墨色也容易发花,并容易使印版的耐印率下降。

  我们知道,当油墨从印版或橡皮布表面向纸面转移之后,油墨中的一部分,特别是油墨中的连结料将向原纸纤维组织进行渗透。与此同时,连结料中的溶剂开始挥发。另外,连结料的主体部分产生化学反应和物理反应,从而使印品表面的墨膜逐渐地增加粘性和硬度,随即形成固体膜层,这就是油墨转移后大体上的干燥过程。这个干燥原理表明,原纸的吸墨能力、吸收速度,实质上也就是油墨对原纸的渗透能力、渗透速度,它必然反映到油墨干燥的快慢程度,也影响着原纸吸墨以后滞留于纸面上油墨的结构和结膜之后的物理性质,可见原纸的吸墨性如何,直接影响到产品的印刷效果。

  如果,原纸的吸墨性过强,就会使油墨中的连结料过多地被渗入纸纤维内,使墨层中的油分过多地减少,这样颜料粒子势必被悬浮于纸面,油墨层结膜干燥后印品就缺乏光泽度,甚至有的印迹稍微摩擦一下,颜料就会脱落下来,这就是印迹粉化现象。要是原纸纤维组织过于疏松,吸墨性过强的话,油墨颜料粒子连同连结料会一起渗入纸内,影响墨层的结膜厚度,使印迹不能在纸面呈现应有的色彩饱和度,影响墨色的视觉效果。原纸的吸墨能力对印刷墨层的干燥速度,也有着较大的影响,这是因为吸墨性过小的原纸用于印刷时,其墨层固着干燥结膜慢,容易使产品出现粘脏不良情况。所以,认识和掌握原纸吸墨性与纸箱产品印刷质量的关系,对于正确选择合适,把好操作工艺技术关,避免工艺上的盲目性,很有实际意义。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用