中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 行业经济 > 中国多省将加大投资稳经济 地方强刺激料无空间 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

中国多省将加大投资稳经济 地方强刺激料无空间

2014年7月26日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  截至25日,中国已有多个省份决定加大投资力度应对下半年经济下行压力。分析人士认为,手握激发民间投资等“好牌”的地方政府,不必也不能将“微刺激”演化为“强刺激”。
  
  近期地方政府部署今年经济发展“下半场”的会议发现,无论是山东、浙江等沿海经济发达省份,还是湖北、四川等中西部地区,纷纷表示因工业效益不佳、市场需求乏力,下半年经济下行压力较大,须将“稳投资”作为“稳增长”的重要手段。
  
  例如,河北省政府常务会议提出,要坚持“能快则快、能上则上”,攻坚项目建设,加大铁路、高速公路、棚户区改造等领域的投资力度。
  
  浙江省也用“稳中有忧”一词来形容未来经济走势,表示将“决战三季度、冲刺四季度”,加大基础设施、产业项目等领域的投资力度,以确保完成全年目标。
  
  分析人士认为,加大投资特别是基础设施建设投资力度,除见效快外,还能赢得政策优势,利好民生,是“一石三鸟”之举。
  
  但地方政府雄心勃勃的投资计划背后亦存在隐忧。
  
  其一是资金来源。中金公司首席经济学家彭文生指出,中国往年财政支出多集中在下半年,但由于今年上半年支出进度明显加快,受预算约束,下半年支出难以大幅增长;作为地方政府财政收入的重要组成部分,土地出让收入也因房地产市场不景气而增速下滑。在此情况下,未来地方政府推动投资力不从心,投资增长后劲不足。
  
  其二,“稳增长”被理解为“稳投资”时,地方政府的政策方向也令人担忧。地方政府会否为了完成全年经济增长目标的“硬任务”,将中央主导的“微刺激”放大成“强刺激”,重蹈2009年“4万亿”的覆辙?
  
  这并非捕风捉影的猜测。有媒体报道称,目前各地的计划投资总额已经超过10万亿元人民币。
  
  “强刺激绝对不可能。”国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,目前货币政策、财政政策这两大“总闸门”守得很稳,在此情况下,地方政府绝无推行“强刺激”的空间。
  
  中国人民银行调查统计司司长盛松成此前明确指出,下半年的稳健货币政策取向不会改变,不会追求总量上的“放水”。财政部部长楼继伟也在不同场合多次强调,要加强对地方债的管理,坚决制止地方政府违规举债。
  
  在中国国际经济交流中心研究员王军看来,地方政府虽强调要加大投资,但其调结构、促改革的决心和意志同样不容低估;此外,目前唯GDP的官员政绩考核方式也正在改变,“相信地方政府不会重走过去的老路”。
  
  那么,多重约束之下,投资资金从哪里来?中国社科院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇指出,新增投资不必全靠政府自掏腰包,激发民间投资活力是一条可行之道。这样不会加剧地方政府债务危机和产能过剩,也体现了市场的决定性作用。
  
  事实上,不少省份在下半年经济工作部署中已经明确表示,要激发民间投资活力,进一步鼓励社会资本参与项目建设运营。
  
  初尝民间投资增长甜头的四川省正是其中之一。据官方数据,上半年四川全省民间投资占全社会投资比重达56.9%,比去年同期提高1.3个百分点;民间投资对全社会投资增长的贡献率约为67%,拉动全社会投资增长8.7个百分点。
  
  在四川省政府看来,目前民间投资还嫌不足,下半年要继续深化行政审批制度和投融资体制改革,为释放民间投资活力大开“绿灯”。
  
  但祝宝良提醒说,由于总量仍然较小,预计民间投资对下半年投资增长的作用“不会太大”。在此情况下,还应积极探索政府和社会资本合作(PPP)模式,扩大地方债自发自还试点,为地方政府提供更多融资渠道。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用