中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 市场点评 > 台湾印刷者:两岸早有合作 未觉冲击大 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

台湾印刷者:两岸早有合作 未觉冲击大

2014年4月3日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  张志嘉,台北艺群影印印刷公司的老板。谈到陆资入台投资印刷业,他毫不讳言地说,这个行业是微利行业,陆资不见得想来。台湾市场本就有竞争,陆资来了会有影响,但不至于“扼杀台湾印刷业”。
  
  印刷公司的一种营运模式是规模大、机器先进、速度快,业务量大,效益也高,像台中“健豪印刷”。张志嘉走的是另一种模式,规模小,多样经营,业绩同样很可观。他举例说,像鸿海集团与台积电,不同的风格,不同的收益。所以,陆企来了也别怕。
  
  研究了服贸协议内容后,台湾博扬文化事业有限公司社长杨莲福松了一口气。这次,台湾并没有对大陆开放出版业。在他看来,大陆和台湾的出版业实在不是一个等级,如果竞争,台湾恐怕没有优势。至于印刷业,其实台湾早对美国、日本开放了,但因市场狭小、赚不到钱,美日都没人要来投资,岛内受冲击并不大。
  
  杨莲福说,现在陆资可以来投资岛内既有印刷厂,这是好事,且协议明确陆资控股不超50%,这样台湾业者能有更多的资金来提升印刷品质。“不过,这次台湾有一种比较担心的声音是,由于台湾对印刷的具体内容没有管制,大陆印刷业者进来后,会不会印一些有利于大陆的印刷品?”宜兰展翊印刷厂员工吕小姐,便透露说自己有点“怕怕”的感觉。
  
  张志嘉同样听到一些所谓“文化渗透”的忧虑,不过,他却开玩笑说,“陆资干脆来台湾收买广播电台、电视台算了”,印刷业的“效果”也太差了吧。而且,台湾民众又岂会这么轻易相信?所以,张志嘉觉得还是应该比较理性去看待服贸。在野党从来“逢中”就不给好脸色看,抗议的学生带头人也是“职业”的,“不要以为自己会炒作新闻、懂网络,就是代表了所有人的意志”。“其实两岸印刷业之前都陆续有在合作了,也不觉得有太大的冲击。”新北市中和区一家印刷公司的谢经理则认为,当前印刷业最重要的问题,不是互相开放多少的问题,而是两岸印刷业如何携手共同面对电子书冲击的问题,传统的阅读方式日益不被人重视,如何多让两岸民众读书、爱书,这才是最紧迫的问题吧。
  
  如果服贸生效了,会不会冲击台湾本土印刷业呢?谢经理认为不会,一方面台湾印刷人才在技术上领先大陆一筹,特别是在印前工作的准备上,如制版技术。另一方面,印刷还是有很多“罩门”的,像颜色的调配,有的细节没有处理好效果会差很多。再者,印刷也涉及到设计,台湾由于比较早接触国际视野,这方面做得比较好。
  
  “我们还是比较有信心的。”谢经理认为不需要用“学运”这么激烈的方式来反对服贸。她坦言,有些人把这当政治筹码了,既然学生已经提出诉求了,也该给台当局一定的处理空间。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用