中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 消费市场 > 香港超九成市民支持加强规管超市过度包装 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

香港超九成市民支持加强规管超市过度包装

2013年10月11日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  

    香港目前每天产生的塑料垃圾近1600吨,其中超级市场的包装废料竟占了3至4成。香港一环保组织调查发现,本港8大超市蔬果包装率至少达7成,最荒谬的是将一把把香蕉分成每条香蕉独立包装。超过九成市民认为港府应该加强规管过度包装。

  香港环保组织绿领行动7月份在全港的惠康、华润、百佳等8大超市进行了一项调查,主要针对10种常见蔬果的包装,包括芒果、木瓜、西红柿、香蕉、苹果、青瓜、龙眼、土豆、生菜及柠檬。结果发现,有的超市蔬果包装率是100%,可谓“逢果必包”;还有的超市有“包上再包”的情况,员工会将已经包有发泡胶网的水果再加上保鲜膜或塑料盒包装。其中以香蕉及土豆最为荒谬,有的超市将每根香蕉独立包装,而土豆也用保鲜膜独立包装。

  香港目前每天产生的塑料垃圾近1600吨,其中超级市场的包装废料竟占了3至4成。绿领行动高级项目主任郭盈盈说,超市为了蔬果的美观及市场促销,而过度使用包装,造成大量塑料垃圾,破坏环境。有的超市回应说,包装是为了食物保鲜及标签说明,但该团调查中发现,有的蔬果在不同分店却出现没有包装的情况,可见其包装并没有统一的标准。

  调查结果本周公布后,绿领行动成员9日到一家超市附近,呼吁超市减少不必要的包装,以减低对环境造成的破坏,并希望有关方面正视。 他们喊着口号“超市包装无必要,薯仔包装惹人笑”,并向超市代表提交了减少过度包装的意见书。

  绿领行动认为,蔬果的过度包装会造成大量难以分解的废物,更不能循环再用。而燃烧塑料保鲜膜更会释出致癌物质二恶英,危害人体。而从消费者的角度来说,超市的过度包装行为是迫使市民购买特定数量的蔬果,而且增加了额外包装的成本。绿领行动高级项目主任郭盈盈说:“有85%的市民担心,将来垃圾征费会因为这样而增加,希望超市和政府尽快有指引或建议方法,令超市减少包装废物。”

  绿领行动的调查说,近九成五的市民认为港府应该加强规管过度包装,而且将包装废物问题交回超市处理。这家环保团体认为政府有责任监管食品包装及包装上的标签,并鼓励超市减少使用一次性及不必要的包装。还可效法外国就包装废物进行生产者责任制,向生产商以收费进行回收,促使他们减少不必要的包装。而市民可主动拒绝购买过度包装或独立包装的蔬果,并自备购物袋。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用