中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 市场点评 > 我国文化传媒迎暑期旺季情况探讨 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

我国文化传媒迎暑期旺季情况探讨

2013年6月6日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



    经历了草长莺飞的“春季行情”之后,股价高企的传媒股转眼进入减持“雷雨季”。华谊兄弟今日证实,公司第三大股东马云6月3日通过大宗交易平台减持308.87万股,套现金额约9365万元。近期,华谊兄弟、掌趣科技蓝色光标等前期涨势如虹的传媒明星股频频爆出大幅减持新闻,马云、王中军等明星人物也屡屡上榜。传媒股此时频现减持,是否会阻断板块行情的继续火爆?未来,还有不少明星传媒股的限售股将进入解禁期,随着中报季的到来,减持大戏又将如何演绎?⊙记者郑培源○见习编辑华笑丛

    解禁大潮引发减持高峰

    仅3月初到6月5日三个月间,千万级以上限售股解禁的文化传媒类上市公司就有掌趣科技、华谊兄弟、华谊嘉信三六五网省广股份东方财富同花顺数码视讯时代出版九家。其中,4月9日起进入全流通的时代出版以2.89亿股解禁高居榜首,而市场关注度极高的省广股份5月6日起有6019万股解禁,华谊兄弟4754万股5月9日起解禁,掌趣科技5月13日起3120万股解禁,华谊嘉信5月20日起也有3125万股解禁。而2月26日5578万股可上市流通的蓝色光标同样是市场焦点。如果将解禁股数量和解禁期限的区间拉大,还可以拉出一份更长的名单。

    近期传媒股减持的直接诱因便是大量限售股的解禁。今年本身就是文化传媒类企业限售股流通“大年”,由于传媒类企业在2010年前后进入上市高峰,三年后各类限售股次第走上自由流通的道路,而今年春季传媒股难得一遇的“小牛市”更给持股成本极低的限售股股东创造了获利出逃的良机。

    华谊减持掌趣上演“三赢”

    在诸多近期有限售股解禁的传媒类股票中,掌趣科技、华谊兄弟、蓝色光标三家前期涨幅巨大的传媒明星股减持动作最吸引眼球,减持方获利也颇为丰厚。细细琢磨减持中上市公司、减持股东、接盘资金的动作,颇有意思。以华谊兄弟减持掌趣科技为例,后续的动作显示,华谊分批抛出,机构乘机吸纳,成就了掌趣、华谊、机构三方共赢的格局。

    5月13日掌趣科技占总股本29.4%的4804万股解禁,其中占总股本19.06%的3119万股当日起可流通,而华谊兄弟以2574万股的持股量占据解禁可流通股的83%,华谊兄弟何时抛出这些股票成为市场关注的焦点。5月13、15日,华谊兄弟通过大宗交易分别减持160万、350万股,占所持解禁股的20%。由于华谊兄弟入股掌趣科技仅投资1.49亿,这意味着仅减持两成后华谊兄弟已经凭借2.85亿投资收入,获得1.36亿以上净利,公司半年报有望“大放异彩”。

    而在华谊兄弟减持次日的5月14日,掌趣因这一利空消息以跌停报收,然而盘后龙虎榜数据显示,当天买入金额最多的前五名中2-5名均为机构席位,显示机构强烈看好后市。果不其然,其后一周掌趣科技股价坚挺,更在停牌公告收购动网先锋获批事宜之前连拉两个涨停,在5月21日创下77.26元的新高。

    华谊兄弟减持明显加速

    受益于贺岁档票房的强劲表现和投资掌趣科技的巨额收益,华谊兄弟三月以来涨幅近50%。深交所披露的高管股份变动情况显示,除了限售股刚刚解禁的王中军、王中磊兄弟,华谊那些自2011年以来一直将公司流通股“捂着不放”的高管从四月起加快了抛售节奏。

    华谊兄弟5月9日起4754万股解禁,公司流通股占比从59.72%上升至67.58%。尽管公司有高管对媒体称近期没有抛售股份计划,但话音刚落,总经理王中磊便于5月24日、27日分别抛售457万、118万股,占本次解禁股的12%。

    值得关注的是,华谊兄弟此前的解禁股自2011年以来一直很少抛出,自当年11月到今年4月近一年半的时间内仅有一笔抛单,然而进入今年4月23日以来,高管和其他股东抛售的情况越来越密集。除了王中磊的上述两笔抛单外,4月23日、6月3日,监事薛桂芝分别交易12万、9.6万股;5月16日,董事虞锋交易153万股,6月3日,马云再度通过大宗交易抛出308.87万股。追溯马云上次抛出华谊兄弟股票,还是在2011年5月6月。值得关注的是,本次减持后,马云持有的股份只占股份总额的4.99%,后续减持无需披露。

    未来减持大戏或更精彩

    6月3日,另一只传媒明星股蓝色光标因两名股东在二级市场减持750万股引发4.17%的大跌,并出现天量交易。上证报记者从公司董秘许志平处获悉,两股东选择二级市场减持而非大宗交易的原因,主要是公司在招股书中作出的“不通过大宗交易减持”的乌龙条款。公司强调,本次减持后五名一致行动人中的四名仍承诺一年内不减持,这意味着后续抛单并不会急速扩大。6月5日,公司股价顺利止跌反弹。

    值得关注的是,不少传媒公司股东手握解禁股,但是至今尚未有出手的消息传出。这其中有前期涨幅巨大的省广股份,也有波动不大的时代出版等,两家公司均为国有控股企业。

    而7、8月份将进入解禁的乐视网新文化人民网等涨幅巨大的企业,其解禁将关系到诸多投资者的利益。乐视网8月12日的解禁股份高达4.42亿股,公司流通股占比将从解禁前的38.82%直升至94.42%,几乎进入全流通。公司“超级电视”模式能否最终成立,是否能够保障资金链条的健康运转,是市场关注的一大焦点。而新文化7月10日将迎来1455万股解禁,人民网7月22日将迎来510万股的首次解禁。

    由于7、8月份同时是企业半年报披露的高峰期,上述企业的股份解禁和业绩释放能否形成互动,也成为市场的一个看点。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用