中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 行业经济 > 2013年一季度中国电影市场发展形势分析 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

2013年一季度中国电影市场发展形势分析

2013年4月19日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



  据中研普华《2013-2017年电影市场竞争格局与投资战略研究咨询报告》显示,2012年,中国超越日本,成为仅次于美国的全球第二大电影市场。美国电影协会负责人克里斯·多德说,在全球十大电影市场中,中国电影市场的增长速度最快。2012年,全球票房总收入增长了6%,至347亿美元,其中亚太、拉美以及北美地区的贡献最大。

  2013年一季度中国电影市场创下超过50亿元的新纪录!其表现只能用“太给力”来形容。耀眼的数字背后释放的一系列信号,更为行业内部的“冷静者”所关注。在产业转型升级阶段的市场起伏面前,超凡的表现并非稳定性常态,呈现出种种机遇,也蕴藏着颇多挑战。
  
  好莱坞也关注的“绝地反击”
  
  影市大盘放量
  
  国产片份额激增
  
  2013年第一季度的中国电影市场,不仅引发了国内电影行业的亢奋,也吸引了大洋彼岸整个好莱坞的关注。
  
  让国内电影从业者亢奋的是,往往票房表现最差的第一季度电影市场在2013年成功逆袭,创下了超过50亿元的新纪录,比去年同期增长三成左右;与此同时,在去年一季度国产片份额下降至44.4%、全年国产片份额跌破50%的情况下,即使有《007:大破天幕杀机》、《霍比特人1:意外》、《生化危机5:惩罚》、《虎胆龙威5》等进口大片上映,今年一季度国产片市场份额仍然拉高至68.9%,实现了精彩的“绝地反击”。
  
  让好莱坞关注的是,从2012年12月底到2013年一季度结束,中国电影市场就出现了《人再囧途之泰囧》和《西游降魔篇》两部票房超过2亿美元的国产影片。如此密集的超高票房影片出现率,对好莱坞大佬们来说也难得一见。
  
  中研普华电影市场分析师表示,今年一季度市场规模扩大的惊人速度与近两年来中小城市、尤其县级市影院建设的迅速跟进关系密切。截至2012年底,全国县级城市拥有数字影院近千座,银幕数超过3000块,县级城市数字影院普及率达到35%以上。
  
  “春节期间,许多在大城市工作的人回到家乡,他们把观影习惯带到老家,也带动了家乡一些还没有观影习惯的亲朋好友走进电影院,拉动了一季度全国电影票房。”国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森说,在他的家乡山东省淄博市,平时日票房收入三四万元的影城,今年春节长假连续7天日票房收入逾10万元,最高超过15万元。“这种情况并非个案,而是在全国电影市场普遍存在。看电影已经成为春节期间老百姓最主要的文化消费形式。”
  
  中研普华《2013-2017年电影市场竞争格局与投资战略研究咨询报告》显示,另一方面,国产影片质量的提高,有效地增强了其与进口影片抗衡的能力,提升了国产影片的市场份额。除了《泰囧》和《西游降魔篇》之外,《十二生肖》、《一代宗师》、《101次求婚》、《北京遇上西雅图》等影片都在一季度取得了不俗票房,并获得了良好的口碑。《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》、《洛克王国2》、《巴啦啦小魔仙》等动画影片也在寒假集中发力,为第一季度贡献了近3亿元票房,并初步形成了一批国产动画品牌。
  
  对观众来说,观影选择的标准并不是进口片或国产片,而是好看的电影、值得看的电影。一方面,随着大中城市电影观众的日益成熟,他们对电影的选择日趋理性,影片内容品质逐渐取代大明星、大投资成为更具分量的权重;另一方面,随着三四线城市影院建设的推进,新增的电影观众对电影的偏好则呈现出与前者不同的倾向,场面好看、带动潮流、接地气的国产影片对于他们来说更有亲和力。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用