中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 趋势预测 > 温州打造中国包装名市预测情况分析 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

温州打造中国包装名市预测情况分析

2012年6月26日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  这几个月,温州市包装联合会申请"中国包装名市"的资料,正逐级向上递交。
  
  承载了30年风云的温州包装,继"中国包装机械城"、"中国印刷城"、"中国塑料之都"、"中国塑编城"、"中国食品与制药机械产业基地"等国字号和"浙江省包装特色产业基地"的金名片后,又将拥有"中国包装名市"的金字招牌。
  
  1982年,温州包装工业总产值4374万元
  
  1982年12月1日,温州市包装联合会的前身温州市包装技术协会成立。
  
  已近80高龄的温州市包装技术协会第一、第二届会长徐适存,在市包装技术协会成立之初,他的另一身份是温州市经济委员会副主任,由政府官员兼任会长的温州市包装技术协会当时享受政府补贴。
  
  徐适存说,80年代的温州包装企业,基本属于"小、乱、散"企业,没有大企业,也没有特色的名牌企业,更不要说有自动化的设备。纸包装的生产,全部依靠工人手工糊纸完成,不仅完成速度慢而且质量不好。据统计,1982年,温州包装工业总产值4374万元。
  
  手工糊纸一直延续到1989年温州第一台单面机面市。随后,温州印机厂生产的全自动切纸机、温州包装机械总厂的打包机、捆扎机初露头角时风靡一时;温州神力集团(原温州鹿城印机厂)的邮票印刷机打破依赖进口的局面,填补了我国的空白;葆春牌的封口机、真空包装机系列产品远销国内外。温州包装在全国包装行业渐露头角。
  
  温州市包装协会第三届会长张乐山说,从上世纪90年代开始,市包装技术协会与政府脱钩,协会领导由原先的政府机关人员转变为企业家,脱离了计划经济的束缚,协会走上了快速发展的道路。
  
  从作坊式加工走上规模化生产
  
  跟全国大多数地方一样,温州制造业绝大部分属于劳动密集型的轻工业,都是在改革开放初期由家庭作坊式厂子发展起来的。温州包装也不例外。包括现在的东经、三浃等企业在内的温州包装企业,都是从名不见经传的作坊式小厂逐渐发展成为温州包装行业的领头羊。
  
  如今,企业的规模化生产案例很多。浙江中申板业有限公司的高强瓦楞蜂窝纸板,获得新型专利3项,被评为包装优质产品;中国富康包装印刷公司,连年从国外引进国际一流设备来增强企业生产能力,2011年,产值突破4亿元。立可达包装有限公司已发展为国内烟草行业辅料专业生产厂家之一。平阳的塑料包装是全国唯一以塑包产业被评为"中国县域产业集群竞争力百强".
  
  平阳塑料包装行业协会林成伟说:"从作坊式加工走上规模化生产,现在塑料包装在平阳一共为六七万人口解决就业。"塑料包装已成为平阳的支柱产业。据了解,目前,塑料包装的工业总产值约100多亿元。
  
  自动化设备历经多次更新换代
  
  进入规模化生产后,面对日益增加的包装印刷需求,温州2700多家包装印刷企业,纷纷提升设备的自动化水平。
  
  仅2010年至2011年间,温州地区共引进台湾印前印后自动化高端设备100多台。这些设备价格不菲,少则几十万元,多则二三百万元,这些设备的投产为温州印刷业的发展注入新活力,为实现温州地区印刷业的自动化起到积极作用。
  
  300万元、1000万元、2000万元,从2003年至2011年,浙江三浃包装有限公司的生产线经历了"三朝换代",在自动化、精细化和生产能力方面有了质的飞跃。该公司总经理黄文艺介绍,从设备的更新程度,不难看出温州包装行业的变迁。从全手工操作,到现在实现全自动化,温州的包装行业在短时间内飞速发展。随着设备的陆续投产,企业尝到引进自动化设备的甜头,因此带动了上海、台湾印后高端设备在温州的销售,包装行业的产业链随即完善。
  
  完善的产业链促进高速发展
  
  2012年5月,在世界最大规模的四年一届的德国德鲁巴国际印刷及纸业展览会上,温州包装机械代表团100多位代表、十几家温州机械企业齐齐亮相,让全国乃至全世界的机械企业刮目相看。
  
  温州是"中国印刷城",但利润微薄,原材料价格、人员工资、运费等不断上涨,使得印刷业发展举步维艰。但近年来包装机械的发展可喜,完善的产业链是其高速发展的原因所在。
  
  "一台包装机械需要上百个配件,如果仅靠自身企业的加工能力,生产肯定缓慢。而在温州,当几家企业甚至几十家企业同时投入生产,再将产品进行组装,速度优势显而易见。"蒋德福说。
  
  一位在外投资的温商笑言,到了外地才开始头疼,竟找不到齐全的零配件加工厂。他说,在温州,需要任何产品只要一个电话就能搞定,将企业迁至外地后,才真切感受到温州人互助合作的精神。
  
  浙江省瑞安市机械电子行业协会秘书长金普光说,温州的包装机械产业分布于瑞安、瓯海、鹿城、龙湾和平阳等地,经历了二十几年的拓展,已经发展出了印刷包装机械、塑料包装机械、制药包装机械和食品包装机械等多种门类,产品拓展4大类产品,其中铝塑包装机、压痕机、切纸机等销售份额占全国50%以上,成为全国包装机械产品重要产销基地。
  
  蒋德福说,尽管产业链有很大优势,但温州包装机械的技术能力还缺乏竞争力。
  
  包装进入千家万户
  
  有好技术还得有大市场。有数据表明,瑞士人均包装消费319美元,居世界第二位的美国人均包装消费260美元。在中国,纸包装材料占包装材料总量的40%左右,从发展趋势来看,包装的用量会越来越大。
  
  温州市包装联合会会长、东经控股有限公司总裁蒋孟有说,在温州包装起步之初,包装还未真正进入千家万户。中秋月饼、购物袋等产品都没有现在所谓的豪华包装,正方形的油纸一包,再拿绳子一系,就可以拎着出门。随着人们生活水平的提高,对相应的包装产品也有了审美方面的追求。油纸很快被追求时尚的年轻人所舍弃,取而代之的是款式越来越多、花样越来越美的包装。
  
  温州市包装联合会秘书长林淑玲说,在大街小巷,在商场,只要是我们日常使用的,基本都有包装。加上"限塑令"的实施,纸包装似乎占据了越来越重要的地位。"二三十年前,大家不重视包装,现在,大家都喜欢包装,当然包装的要求也越来越严格,不仅要美观,还要环保。"林淑玲说。
  
  为此,温州的包装企业都开始了新一轮的思考,向多功能性方向发展。目前,东经控股有限公司率先建立中国纸包装技术推广研发中心、浙江省纸制品技术研发中心和温州企业技术中心及包装材料研究中心,立可达包装有限公司和金石包装有限公司也分别创办了浙江省技术研发中心。
  
  防湿、保鲜、杀菌、防腐等功能性的包装在温州包装企业诞生。林淑玲介绍,全市现有瓦楞纸板生产企业、纸箱纸盒加工等纸制品包装企业2000多家,2011年总产值约70亿元,其比重占全市包装工业总量的12%左右。温州纸包装市场主要为电器、鞋革、服装、汽摩配件、化工、轻工等行业提供配套服务。
  
  形成集群型包装产业基地
  
  如今,承载了30年风云的温州包装,企业数量从1982年的近百家增加到现在的5000多家,包装工业总产值从原来的4374万元增长为2011年的610亿元,占浙江省包装总产值的40%.30年来工业总产值增加了1386倍。其中全市规模以上包装企业1300多家,占全市规模以上工业总产值的8.22%.
  
  现在,它依托温州本土鞋服、电器、汽摩配、眼镜、阀门等行业而更加壮大。蒋孟有介绍,温州包装从一个分散的辅助性行业,逐渐形成了包装机械、包装印刷、塑料包装、包装材料和纸制品等门类齐全的包装工业体系,不仅承担着全市7073.61亿元的工业产品包装任务,为181.65亿美元的出口商品提供包装服务,还为各类海鲜、粮食等农产品提供包装,共涉及40多个行业。
  
  目前,温州包装行业共有市级以上技术研发中心36个,高新技术企业35家,承担国家级火炬计划、科技创新、国家支撑项目14个,省级科技创新项目32个,国家专利300多项。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用