中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 行业经济 > 2006年荧屏六大悬念 央视综艺欧美韩剧大战在即 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

2006年荧屏六大悬念 央视综艺欧美韩剧大战在即

2006年1月11日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  省级卫视纷纷改版、广电总局限制韩剧引进、央视开年大戏锁定军旅剧……

  ●2006年荧屏六大悬念

  从没有哪一年,电视像2005年这样入侵我们的生活。整个一年,观众都死死地盯着电视机。然而,到了年尾人们才发现,除了几个超女、韩国贤惠女《大长今》外,国内原创综艺节目、国产电视剧给人真正留下印象的少之又少。

  对于电视台来说,电视剧和综艺节目是其广告主要创收点;对于普通老百姓来说,看电视,主要也还是看电视剧,看娱乐节目,听新闻。2006年,我们能看到什么好节目、好剧目?

  ●悬念1

  综艺节目玩海选?

  尽管被一批人批评“低俗化”,“超女”还是去年令最多人“疯狂”的综艺节目,“海选”、“PK”因此成为2005年度热门词汇。

  尽管演惯宫廷戏的王刚批评《康熙来了》太庸俗,没文化,自己坚决不上,朱军说人家没品位,不如《艺术人生》来得有深度,但《康熙来了》还是借助小S和蔡康永的主持红透了两岸;“不高视自己,不把自己当回事,酷爱自我表现”的“贱文化”也被这档节目改造成一种时尚理念。

  去年年底,国内多家省级卫视陆续公布2006年改版计划,计划显示,2006年,电视荧屏将是“海选年”和“真人秀年”。

  据记者了解,湖南卫视在其2006年改版计划中,决定延续“超女”的品牌效应,继续打造选秀节目。有一个现象已经可窥一斑:继“超女”之后,湖南台又推出了《闪亮新主播》、《国球大典》等新的选秀节目。不过,根据此前报道,湖南卫视和天娱公司今年似乎有可能不再玩“超女”,而是来搞搞“超男”,玩点新花样。

  ●悬念2

  央视大剧再亮剑?

  回首央视2005年的大剧:年头,一部《大宋提刑官》让宋慈破案再次成为讨论话题,《汉武大帝》又令帝王剧有了新看点。不过,要和《大长今》争斗的中国电视剧,可能只有年中播出的《亮剑》敢亮出剑来。

  12月7日,央视索福瑞媒介研究机构公布的收视调查数据显示,《亮剑》以10.3%的平均收视率拿下了2005年电视剧的收视冠军。而早在去年9月央视一套首播时,它就创下了13.7%的央视收视新高。而《亮剑》的主人公李云龙则成为了“男人新偶像”。

  有人预测,就《亮剑》造成的余热来看,不论央视还是省级卫视,今年都将继续是“军旅戏繁荣年”。《亮剑》的出品方海润影视将大力开拓此类军旅题材,已经完成的有讲述红军长征故事的《红色记忆》,而不少红色经典作品如《青春之歌》、《羊城暗哨》、《平原枪声》也在翻拍中。

  就在昨晚央视一套黄金时段播出的“央视2006开年大戏”中,人们看到的又是一部军旅片。原本呼声很高的《贞观之治》和《乔家大院》都意外落选,取而代之的是投资过亿元、号称我国电视剧创作之最的军事题材大片《沙场点兵》。剧中演员侯勇、任程伟将联手打造一部风格另类的军人戏。

  ●悬念3

  热播韩剧遭限制?

  如果要问哪个台看不到韩剧,估计大部分人回答不上来。2005年,因为《大长今》的出现,国内电视人集体叫喊“韩流来了”。因此2005年年底有传闻称,2006年国家广电总局将对韩剧在国内的播出量进行下调。于是有人预测,今年韩剧可能会在电视上“降温”。

  一些地方台表示,倘若今年降低韩剧播出量,势必会让观众分流,一部分观众可能会选择购买盗版碟片来观看韩剧,这对于电视台的经济收入将形成一定打击。

  目前广电总局的正式批文尚未下达,各地方台也正在观望。湖南卫视之前在接受采访时曾称,由于去年超额使用了引进计划,今年将不会再引进韩剧。但在其2006年改版计划中,却计划在22时之前播放自办节目,22时之后播出电视剧,而22时正好是我国规定播出境外剧的时段。不知湖南卫视会引进什么剧?

  ●悬念4

  欧美剧目难红火?

  相比起韩国电视在中国大受欢迎,欧美电视去年备受冷落。《大长今》后,央视8套推出去年艾美奖最佳剧集《疯狂主妇》,在国内播放效果并不理想。

  相比起《疯狂主妇》,不少人却偷偷摸摸在家看CBS的《迷失(lost)》。相同的还有最新的《越狱》,该剧和电影《肖申客的救赎》一样,有望成为经典。只是这些电视剧因为种种原因都难以引进至中国。据报道称,基于《疯狂主妇》在国内的滑铁卢,目前央视已经放慢了欧美电视的引进。

  不过国内还是有人不甘罢休,就在《疯狂主妇》遭遇“不幸”的时候,由吴倩莲、傅艺伟、戴春蓉等人主演内地版的《美丽的主妇》即将在珠海杀青。

  ●悬念5

  武侠大片有得看?

  2005年,中国没有武侠。杨佩佩的《中华英雄》明星不少,然而从《风云1》到《风云2》,人们看厌了“大侠”何润东的故意摆酷,毫无新意可言。至于谢霆锋和张卫健的《小鱼儿与花无缺》,则完全选错了角色,不该让张卫健这位“老装少”上镜,令观众有些反感。

  只有改编自网络游戏的《仙剑奇侠传》倒是凭借着游戏基础以及胡歌、刘亦菲两位青春搭档,有点亮色。

  原本应该成为2005年荧屏武侠最大亮点的内地版《神雕侠侣》却“千呼万唤不出来”,终于令2005年成为没有武侠大剧的一年。

  不过,似乎2006年武侠剧有得一看。根据梁羽生小说改编,萧蔷、陈龙主演的《侠骨丹心》;根据古龙小说改编,张智霖、范文芳等主演的《陆小凤》和李彩桦、崔林主演的《大气英雄传》;《功夫》的电视剧版,黄圣依、元秋主演的《功夫状元》等。此外,张纪中小阵容的《碧血剑》和王晶大手笔的《雪山飞狐》一个刚开拍一个月,一个还尚未开拍。加上刘亦菲饰演“小龙女”的《神雕侠侣》,今年的武侠大片总可以让我们开开眼界了吧。

  ●悬念6

  广派电视抓新闻?

  据记者了解,广东卫视在其2006年改版计划中,已经确定要打造5档“真人秀”栏目,在周一至周日黄金时段滚动播出。该台一位负责人透露,这5档真人秀节目与“超女”的相同之处就是都要进行海选,而不同之处在于它不仅仅局限于选歌唱或演艺明星,有些节目将选出社会精英,并为他们提供优越工作。

  新闻节目是广派电视主抓的“重点工程”,广州已有广州台的《新闻日日睇》,南方台有《今日一线》、《马后炮》等颇受欢迎的新闻节目。2006年,广东卫视将推出一档《民生你我他》(暂名),以轻松的风格、民间的视角、锐利的评论,打造新的新闻品牌。

  电视剧方面,广东卫视将在每晚20时至22时推出《一线剧场》播出大量首播剧、精品剧。南方台影视频道一位负责人则表示,今年该台将推出一档《韩剧剧场》。

  ●元月广州贺岁片映期

  电影名称 上映日期 电影类型 导演主要演员

  《金刚》 1月12日 科幻惊悚片 彼得·杰克逊 娜米·沃兹、阿德里安·布罗迪

  《战鸽总动员》1月19日 动画喜剧 加里·查普曼

  《购物狂》 1月19日 喜剧片韦家辉张柏芝、刘青云、陈小春

  《霍元甲》 1月25日 动作片于仁泰、袁和平 李连杰、杨紫琼、邹兆龙

  《野蛮秘笈》 1月29日 功夫喜剧 王晶张柏芝、古巨基、元华、元秋

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用