中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 行业经济 > 网络实名制争议愈演愈烈 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

网络实名制争议愈演愈烈

2005年8月26日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭



    生活在虚拟世界里的网络人突然间发现:随时可以改头换面的“马甲”也许就要失去其功效。尽管政府主管部门并未表态是否会大范围实施网络实名制,但腾讯的公告和网络游戏的实名规定却让网友们感到山雨欲来之势,曾在两年前被热炒的话题再次引发争议,并呈愈演愈烈之势。

    争议缘何而起

    在新浪网举行的互联网实名制大讨论中,81.9%的网友认为网络实名制会限制网民在网上的自由发言权,73.1%的网民认为中国实行实名制会制约互联网未来的发展。与此同时,不少网友和专家也认为实名制是必要的,是未来互联网发展的趋势。

    所谓网络实名制,是指在网络上发帖、跟帖以及上传照片和动态影像时需要确认居民身份证和本人真名的制度,目前业界对网络实名制仅限于一个粗浅的认识,尚无准确定义。

    国家信息中心公共技术部主任宁家骏接受记者采访时说,网络实名制涉及到两方面的问题,积极的方面是建设可信的网络环境,使网络主体对自己的言行负责,但同时会触及到个人隐私保护的问题,所以引发争议是必然的。

    毫无疑问,网络实名制对网络环境建设的意义应该予以肯定。当前,随着网络的普及,匿名保护下的网络犯罪逐渐增多。据韩国媒体报道,2002年韩国各种网络犯罪案件为11.9万件,2003年和2004年分别上升为16.5万件和20万件以上。可以说,虚拟世界的活动已经给现实世界中的人们带来了一定的影响,的确有加以规范的必要。

    但是,如果实行实名制,如何保护个人隐私也是一个让人担忧的问题。不过,宁家骏指出,实名制与保护个人隐私并不矛盾,关键在于如何实施以及配套的法规等。他说,如何验证注册人的信息以及如何保护注册人的个人隐私都是实名制必须解决的问题。

    实行实名制是大势所趋

    网络专家一致认为,实行实名制是大势所趋,无论是在哪个国家,随着网络的逐渐普及,虚拟与现实的距离越来越近,实名制的实施是必然的。但是,问题在于这一制度应该如何实施,在多大范围内实施。

    宁家骏认为,网络实名并不是纯粹的所有网上活动都要实名,不能一刀切,而是要有所区分。

    韩国不久前宣布将从今年10月份开始在韩国全境实施互联网实名制,8月底以前拿出最终方案。

    专家们普遍认为,经济较发达的国家所实行的网络实名制主要在于预防网络犯罪和促进电子商务的发展,而对于在论坛发言的个体则不需要进行全部的实名。专家们认为,因为涉及到交易问题,在电子商务领域,必然需要严格的资料审核,以增加交易信息的可信度。

    宁家骏认为,在网上组织群体性活动或者论坛的版主有用实名的必要。目前,腾讯公司所实行的实名制也并非面向所有用户,仅仅是面向群组聊天的创建者和管理员,普通用户不受影响。

    中国互联网的发展中,短信、网络游戏等起到重要作用。宁家骏说,如果实施实名制,限制的松紧度一定要把握好,如果太紧,则会影响互联网本身的发展,而且从技术上也很难实现。如何进行身份验证并建立一个网络实名资料库,就是一个巨大的问题。
    中国互联网信息中心法律顾问于国富说,网络实名制虽然能解决匿名带来的诸多问题,但是实行实名制后,现有的网络世界与真实世界不存在太多区别,互联网会失去现有的一些活力和积极因素。

    中科院管理学院副院长吕本富认为,现在网络上不负责的言论太多,实名制不失是解决的一个办法,但如果全部实名也不好,目前只是对管理员实行实名制还是可以接受的。

    是否会推行仍是未知数

    实际上,有关网络实名制的争论由来已久,2003年清华大学教授李希光在一次访谈中提到“建议人大应该立法禁止任何人匿名在网上发表东西”,此言一出反对之声顿起。

    时隔两年之后,腾讯QQ“将于近期进行QQ群创建者和管理员实名登记”的公告被认为是中国即将推行网络实名制的前奏。

    业内人士认为,目前全面推行实名制的时机并不成熟,配套的法律法规也不完善,因此实名制应该是一个渐进的过程。

    新浪网全球资深副总裁、总编辑陈彤认为,新浪对于网络管理员一直要求实名管理,但是不一定要求全民实名制,腾讯的此次通告只是个案现象,并不能作为趋势来看待。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用